500_80px;
0931-4630065 热线服务时间:9:00-18:00
1600_270px;
培训认证
考试题库
当前位置:网站首页 > 培训认证 > 考试题库
物流师考试现代物流学模拟试题(2) 发表时间:2013-6-18 16:10:11
一、 单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

1.不属于制造业物流职能的是

A.供应物流

B.销售物流

C.第三方物流

D.回收物流 【 】

2.用于采集、模拟、处理、检索、分析和表达地理空间数据的计算机信息系统是

A.GIS

B.GPS

C.POS

D.EDI 【 】

3.中层货架的高度为

A.小于5米

B.5~10米

C.10~15米

D.大于15米 【 】

4.生产物流管理实践中尽力消除不增值活动和不必要环节的管理方法是

A.TQC

B.ERP

C.JIT

D.TPL 【 】

5.在同一场所内将物品进行水平移动为主的物流作业称为

A.装卸

B.搬运

C.运输

D.配送 【 】

6.物流网络中的结点代表的是

A.商品储存地点

B.仓库

C.交通枢纽

D.流通加工点 【 】

7.包装的首要功能是

A.保护货物

B.便于处理

C.促进销售

D.美观大方 【 】

8.主要用于单个大件商品的包装箱的条码码制是

A.EAN-13码

B.ITF-14码

C.UCC/EAN-128码

D.UPC码 【 】

9.一般不用来衡量基本物流服务水平的是

A.存货可得性

B.环保性

C.服务可靠性

D.物流任务的完成情况 【 】

10.不存在效益背反的是

A.运输与库存

B.顾客服务水平与物流成本

C.采购物流与销售物流

D.简化包装与货物的保管效率 【 】



11.国际标准化组织规定的托盘尺寸是

A.1100x1100mm

B.600x400mm

C.1200x1000mm

D.1200x800mm 【 】

12.中国物流与采购联合会简称

A.CSCMP

B.ELA

C.CLA

D.CFLP 【 】

13.适合高价值、易腐变质和中长距离运输的是

A.公路运输

B.铁路运输

C.航空运输

D.水路运输 【 】

14.生产季节性商品的企业,为了协调旺季和淡季需求的不均匀性,通常采用在淡季生产储备一定数量的商品以调节旺季的巨大需求,这种储备克服了

A.所有权间隔

B.场所间隔

C.时间间隔

D.使用权间隔 【 】

15.不属于货物合并的作业模式是

A.即时配送

B.定时配送

C.第三方汇集配送

D.同一区域货物的合并运输【 】

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

16.不合理运输的表现形式包括

A.对流运输

B.多式联运

C.联合运输

D.超限运输

E.迂回运输 【 】

17.物流质量的涵义包括

A.商品质量

B.物流服务质量

C.物流工作质量

D.物流工程质量

E.物流环境质量 【 】

18.配送的作用包括

A.消除交叉输送

B.提高供应保障程度

C.完善运输系统

D.实现低库存或零库存 E.提高装卸搬运活性 【 】

19.典型的物流组织结构包括

A.顾问式

B.直线式

C.矩阵式

D.网络式

E.事业部式 【 】

20.物流增值服务的实现途径包括

A.以顾客为核心

B.以促销为核心

C.以制造为核心

D.以时间为核心

BR》E.以空间为核心 【 】



三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

21.物流系统

22.物流管理

23.配送中心

24.物流标准化

25.国际多式联运

四、简答题(本大题共5小题,每小题7分,共35分)

26.物流信息系统有哪些开发方式?分别适用什么场合?

27.什么是“物流成本中心说”?

28.铁路运输的特点是什么?

29.装卸搬运合理化途径有哪些?

30.传统物流与基于时间的物流有什么区别?

五、论述题(本大题共1小题,每小题15分,共15分)

31.请阐述物流与货运的区别与联系。



参考答案

一、 单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

1.C 2.A 3.B 4.C 5.B 6.A 7.A 8.A 9.B 10.C

11.C 12.D 13.C 14.C 15.A

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

16.ADE 17.ABCD 18.ABCD 19.ABCE 20.ABCD

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

21.物流系统是指在一定的时间和空间里,由所需位移的物资与包装设备、搬运装卸机械、运输工具、仓储设施、人员和通讯联系等若干相互制约的动态要素,所构成的具有特定功能的有机整体。

22.物流管理是指以最低的物流成本达到用户所满意的服务水平,对物流活动进行的计划、组织、协调与控制。

23.配送中心是指从事配送业务的物流场所或组织,应基本符合下列要求:主要为特定的用户服务;配送功能健全;完善的信息网络;辐射范围小;多品种、小批量;以配送为主,储存为辅。

24.物流标准化是指在运输、配送、包装、装卸、保管、流通加工、资源回收及信息管理等环节中,对重复性事物和概念通过制定发布和实施各类标准,达到协调统一,以获得最佳秩序和社会效益。

25.国际多式联运是指由多式联运经营人使用两种或两种以上的不同运输方式,将货物运至目的地的国际货物运输。



四、简答题(本大题共5小题,每小题7分,共35分)

26.物流信息系统有哪些开发方式?分别适用什么场合?

答:自行开发——适合有较强物流信息系统分析和设计、软件开发以及系统维护使用人员的企业;委托开发——适合物流信息系统开发力量很弱,但资金比较富足的企业;合作开发——适合有一定的物流信息系统分析和设计能力及相应的软件开发人员,但总体开发能力较弱的企业;购买现成软件——适合有一定软件开发力量的企业,因为购买的通用软件一般缺乏针对性,需要根据企业的实际情况进行二次开发。

27.什么是“物流成本中心说”?

答:成本中心的含义,是物流在整个企业战略中,只对企业营销活动的成本发生影响,物流是企业成本的重要的产生点,因而解决物流的问题,并不主要是为要搞合理化、现代化,不主要在于支持保障其他活动,而主要是通过物流管理和物流的一系列活动降低成本。所以,成本中心既是指主要成本的产生点,又是指降低成本的关注点,物流是“降低成本的宝库”等说法正是这种认识的形象阐述。

28.铁路运输的特点是什么?

答:公路运输的优点是:基本不受天气影响,稳定、安全、可靠;具有定时性;中长距离(1500公里以上)运输运费低廉;可以大批量运输;可以高速运输;网络遍布全国,可以运往各地;节能。缺点是:短距离货运运费昂贵;货车编组,转轨需要时间;运费没有伸缩性;无法实现门对门服务;车站固定,不能随处停车;货物滞留时间长;不适宜紧急运输。

29.装卸搬运合理化途径有哪些?

答:装卸搬运合理化途径有:装卸作业的机械化和自动化;防止和消除无效作业;选择合适的搬运路线;提高物料装卸搬运活性;实现装卸搬运省力化。

30.传统物流与基于时间的物流有什么区别?

答:传统物流与基于时间的物流的区别如下:

传统物流 基于时间的物流

预测性物流操作系统响应式物流操作系统

伙伴间信息不共享伙伴间信息共享

企业间呈对立状态,追求自我利企业间相互合作,以追求供应链全体的最大利

五、论述题(本大题共1小题,每小题15分,共15分)

31.请阐述物流与货运的区别与联系。

答:物流科学是以物的

动态流转过程为主要研究对象,包括运输、储存、包装、装卸搬运、流通加工、配送、物流信息。货运是物流业中的一个部分。《物流术语》国家标准中对于“物流”(Logistics)的定义:物品从供应地向接收地的实体流动过程,根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施的有机结合。物流是一个现代的概念,在二战后才在各国兴起。在物流概念引入我国之前,国外的物流业基本上就是我国的储运(货运)业。但两者并不完全相同,主要差别有于:(1)物流比储运所包含的内容更为广泛,一般认为物流包括运输、保管、配送、包装、装卸、流通加工及相关的信息活动,而储运仅指储存和运输两个环节,虽然也涉及到包装、装卸、流通加工及信息活动,但这些活动并不包含在储运之中。(2)物流是指为了满足客户的需要,以最低的成本,通过运输、保管、配送等方式,实现原材料、半成品、成品及相关信息由商品的产地到商品的消费地所进行的计划、实施和管理的全过程。物流强调诸活动的系统化,从而达到整个物流活动的整体最优化,储运则不涉及存储与运输及其他活动整体的系统化和最优化问题。
100_100px;
100_100px;
Copyrights© All Rights Reserved 版权所有 甘肃省物流行业协会 陇ICP备19003948号 技术支持 宏点网络